鸥浦浦州门户网站
鸥浦浦州门户网站>科技>lol下注网站_准噶尔部到底拥有多少军队,为何能够占领辽阔的西藏?
lol下注网站_准噶尔部到底拥有多少军队,为何能够占领辽阔的西藏?
发布时间:2020-01-11 13:44:18文字选择:    

lol下注网站_准噶尔部到底拥有多少军队,为何能够占领辽阔的西藏?

lol下注网站,公元1717年,准噶尔部首领阿拉布坦率领6000多军队南下。穿越几座山口,最终突袭了拉萨。此战杀掉了西藏拉藏汗,确立了自己对西藏的统治。只有3年之后,清朝方面才将准噶尔军队赶出西藏。那么,当时准噶尔部到底拥有多少军队,为何能够占领庞大的西藏。其实准噶尔部的军队并不多,准噶尔部占领西藏地区的军事行动,完全是一个巧合。

准噶尔部的地盘主要就是今天的西北地区,准噶尔部属于蒙古部落。清朝建立之后,漠北和漠南等地的蒙古部落先后归顺清朝。但是漠西蒙古则继续与清朝对抗,在康熙皇帝在位的前期,由于三藩的问题,清朝无力遏制准噶尔部的扩张。在这样的情况下,准噶尔部开始不断的东进,甚至开始威胁清朝的统治。从康熙中期开始,清朝开始与准噶尔部开战,几次大战之后,成功的遏制了准噶尔部东扩的步伐。

准噶尔部总计拥有60多万人口,常备军4万多人。虽然军队的数量不多,但清一色的骑兵,机动性非常强。而且从沙俄进口了大量的火器,根据计算,有一半的准噶尔士兵都使用火器。在向东扩张的步伐受挫之后,准噶尔部把目光瞄准了南边的西藏。由于自己的内部问题很多,清朝还没有在西藏驻扎军队,当时的西藏在拉藏汗的统治之下。西藏贵族内部也是矛盾重重,几个派系来回争斗。其中的一个派系力量不足,决定寻找外援。

既然自己力量不足,那就找外援帮忙。在西藏一些贵族的暗中联络下,准噶尔部首领阿拉布坦率领6000多军队南下。其实南下的一路上并不顺利,因为需要穿过几座危险的山口。但是在本地人的引导下,准噶尔部军队突袭了拉萨。由于猝不及防,拉藏汗直接被斩杀。当时,西藏地区的人口并不是太多,所以,准噶尔部开始了对西藏的短暂统治。对于清朝来说,这是不得不出手的事情。朝廷本来在西北与准噶尔部对峙,现在准噶尔部占领了西藏。

一旦在西藏地区站稳脚跟,很有可能向东染指四川地区,那西南地区也将战火连绵。清朝高层命令四川等地的军队严阵以待,防止准噶尔部军队的偷袭。在自身准备齐全之后,清朝派遣大将岳钟琪率领1万多军队入藏。当时岳钟琪并不十分出色,就是因为这次战争,岳钟琪成为清朝最能打的将领之一。在雍正皇帝在位时期,岳钟琪甚至取代了年羹尧,当然,这是后来的事情。经过一系列的战斗之前,岳钟琪成功的击败了准噶尔部军队。

南下时的6000多准噶尔部军队,只逃回去了100多人。按照道理来说,西南地区的问题终于解决了。可是西藏刚刚被清军收复,青海地区又出事了。青海地区的贵族罗卜藏丹津不满足清朝的赏赐,率领部下发动了叛乱。为了对抗清朝,罗卜藏丹津联合了准噶尔部。就是在这样的情况下,老十四胤禵再次返回西北。由于各方面的问题,直到雍正皇帝上台的第二年,清朝才平定了叛乱。由于自己战功赫赫,年羹尧开始居功自傲。

下一篇:中金:美团点评目标价升至110港元 给予优于大市评级

上一篇:昌乐公安“四位一体”推动平安昌乐建设工作

©Copyright 2018-2019 protitop.com 鸥浦浦州门户网站 Inc. All Rights Reserved.